La Mesa de Producción Agropecuaria Ecológica sesionó en Consejo Ejecutivo en Pereira
En el marco de su Plan Operativo 2013 en el que se verificó el Mapa Funcional y se analizaron acciones y gestiones en Evaluación y Certificación de Competencias Laborales en Producción Ecológica en empresas de Risaralda y del país.
Durante dos días, la Mesa sesionó en las instalaciones
del SENA Risaralda y contó con la coordinación de Felipe Andrés Rangel Pava,
Subdirector del Centro Agroecológico y Agroindustrial de Barranquilla,
Atlántico.
Según Mario Hernán Jaramillo, instructor del SENA
Risaralda y delegado para esta mesa, ‘se
hicieron los análisis actualizados para validar el mapa funcional de la
producción Agropecuaria ecológica y poder generar procesos de unificación de
criterios en cuanto certificación de competencias’.
En la reunión estuvo, Javier Murgueitio, Presidente de
Mesa y gerente de Mild Coffee Company, Carlos Escobar, Vicepresidente de mesa y
gerente de Econexos, Diego Fernando Cataño, delegatario de mesa y gerente de
Lombricol.com productor de abono orgánico a partir del estiércol de la lombriz,
Luis Fernando Hernández, líder en el departamento de Caldas de la empresa GASA
que está generando huella hídrica y huella de carbono en los procesos productivos para poder acreditar la
certificación, el empresario Blas Cárdenas y el ingeniero Javier Solano,
productores.
Participantes del Consejo Ejecutivo en Pereira.
Se firmó el acuerdo de voluntades de vinculación
del Centro Atención Sector Agropecuario del SENA Risaralda, lo mismo que la
empresa GASA Gestión Ambiental y otras empresas y organizaciones del sector de
la producción Agropecuaria Ecológica de este departamento con los que se
persigue insertarlas a los proyectos de promoción, fortalecimiento y gestión de
la Mesa de Producción Agropecuaria Ecológica.
Durante su instancia el Consejo Ejecutivo hizo un recorrido a la Planta de Producción de Lombricol, empresa dedicada a la producción de Fertilizante orgánico a partir del manejo productivo con Lombriz Roja Californiana en su sede de Anserma (Caldas) a partir de pulpa de café UTZ Certified.